I locali adibiti alla ristorazione e all’accoglienza di persone, come bar, ristoranti, tavole calde, pizzerie ecc, hanno l’obbligo e il dovere di garantire ambienti sani, puliti e rigorosamente igienizzati.
La contaminazione generata dal flusso costante di clienti deve essere sanificata quotidianamente, per non parlare poi dei cattivi odori generati nell’arco della giornata e che rimangono intrappolati su tessuti e pareti.
La normativa HACCP di riferimento, prevede verifiche e controlli periodici atti ad evitare la contaminazione degli alimenti, soprattutto nei locali adibiti al food service.
Per questi motivi, risulta fondamentale mantenere o ripristinare ambienti privi di microrganismi dannosi e allergeni pericolosi. Infatti, tramite protocollo 24482 del Ministero della Salute, è stato riconosciuto l’ozono come presidio naturale per la sterilizzazione di ambienti contaminati.
Inoltre. l’emergenza sanitaria che ha colpito l’Italia e il mondo intero, ha portato l’introduzione di nuove disposizioni e indicazioni su come devono essere effettuate le pulizie e la sanificazione nei ristoranti, per garantire elevati standard di sicurezza ai clienti e ai lavoratori, evitare contagi e prevenire contaminazioni.
Obiettivi che si possono raggiungere affidando le operazioni di igiene e sanificazioni a ditte specializzate, come Elena Pulizie Roma, che mettono a disposizione operatori qualificati e attrezzature innovative che permettono di rimuovere sporco e microrganismi da ogni superficie e dagli ambienti, in maniera ottimale e rapida.
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Pulizia e sanificazione HACCP
In bar, ristoranti e in tutti quei locali adibiti alla consumazione di cibi e bevande in cui c’è un flusso continuo di persone, la sanificazione è particolarmente importante!
Un ambiente perfettamente pulito e igienizzato garantisce sicurezza e una buona pubblicità verso la tua clientela. I nostri sistemi di sanificazione sono certificati e documentati, in quanto seguono rigorosamente le norme del protocollo HACCP, potenziato dall’emergenza in atto da Covid-19.
La nostra ditta utilizza soluzione professionali all’ozono per la sanificazione e l’igienizzazione di superfici e ambienti; si tratta di un prodotto totalmente ecologico e naturale privo di elementi tossici, che dovrà essere eseguito da esperti, così da avere la garanzia di un trattamento certificato di sanificazione completa.
L’adozione di una tecnologia all’ozono, dall’alto potere disinfettante ed efficace, garantisce il raggiungimento di spazi sani, privi di composti chimici dannosi, cattivi odori e microrganismi, in grado di garantire aria pulita, priva di qualsiasi tipo di agente inquinante.
Cosa possiamo sanificare?
- Igienizzazione dell'aria e di ogni ambiente.
- Disinfezione dell'acqua.
- Pulizia e sanificazione di superfici e pavimenti.
- Disinfezione condotti di areazione.
L’utilizzo di soluzioni all’ozono, è adottata perché riesce a inattivare i virus e a distruggere batteri e microrganismi, eliminando così ogni fonte di sporco grazie al suo potere ossidante.
La capacità dei virus, come quello SARS- CoV-2, di resistere per diversi giorni su oggetti e superfici contaminati, ha portato all’introduzione dell’obbligo di effettuare la sanificazione periodica dei locali.
In ogni caso, nei ristoranti si deve procedere ogni giorno alla pulizia e disinfezione delle varie parti del locale, eseguendo tutte le operazioni necessarie per rimuovere sporco, polveri, residui di cibo, rifiuti e cattivi odori da attrezzature professionali, pavimenti e arredi ricorrendo a detergenti specifici.
La nostra ditta si occupa della pulizia ristorante mettendo a disposizione personale competente e aggiornato su tutti i sistemi di disinfezione, che con strumentazioni d’avanguardia e detergenti ecologici, eseguono interventi di igienizzazione e sanificazione di elevata qualità diretti a ripristinare la salubrità del locale nel rispetto delle norme di legge.
Sanificazione Ristorazione: quali sono i vantaggi?
L’ozono è uno dei più potenti disinfettanti naturali, ampiamente efficace nella sanificazione e sterilizzazione di ambienti e piani di lavoro.
Infatti, viene efficacemente utilizzato anche nella delicata situazione sanitaria attuale, per eliminare particelle e batteri di contaminazione da Covid-19, come spiega anche un estratto di uno studio medico sul Coronavirus: “L’ozono, a causa delle sue speciali proprietà biologiche, ha attributi teorici e pratici per renderlo un candidato valido come inattivatore del virus SARS attraverso una varietà di meccanismi fisico-chimici e immunologici.”
Quali sono i vantaggi nell’adozione di tecniche all’ozono per la sanificazione degli ambienti?
- Previene il rischio di contagio, perché non solo prolunga la conservazione dei cibi ma igienizza efficacemente eliminando virus, batteri e spore.
- Agisce con rapidità, ogni stanza e ambiente potenzialmente contaminato, in quanto riesce a contrastare la presenza non solo di virus ma anche di insetti e spore.
- Riesce a raggiungere ogni punto, quindi efficacemente utilizzato anche per la sanificazione di condotti di areazione, cappe e impianti di climatizzazione, così da prevenire il diffondersi dei virus.
- Soluzione altamente naturale ed ecologica che non lascia alcun residuo e garantisce un livello di sanificazione in linea con quanto disposto dagli standard HACCP.
I servizi di pulizia ristorante comprendono l’igienizzazione e sanificazione di:
- banconi, frigoriferi, freezer e le varie apparecchiature presenti in cucina e in tutte le parti in cui vengono lavorati o conservati i cibi, al fine di evitare la proliferazione di germi e batteri nel locale;
- toilette, che avviene in maniera approfondita e con l’uso di disinfettanti che consentono di rimuovere qualsiasi agente patogeno;
- pavimenti e dei rivestimenti che vengono trattati con prodotti che rispettano la natura e l’estetica del materiale;
- tavole, sedie e arredi.
Particolare attenzione è riservata alla cucina, dove si accumulano grasso, unto e residui di ogni genere, che vengono accuratamente rimossi con sgrassanti, prodotti professionale e strumentazioni che consentono di agire su ogni tipo di impurità, in maniera ecologica e senza pericoli per i lavoratori.
Sanificazione Cucine
La cucina è sicuramente l’ambiente più importante in un locale adibito alla ristorazione, per questo si dovrà garantire pulizia e igienizzazione.
Per la sanificazione cucine si intende l’igienizzazione completa e professionale, attraverso tecniche all’ozono, di tutte le componenti del piano di lavoro.
Il primo passo è quello di liberare gli ambienti da tutto ciò presente sul piano di lavoro, questo consente di igienizzare ogni parte in modo efficace. Coprire poi fuochi e rimuovere ogni residuo, compreso grasso e polvere, lucidando armadi, cassetti e qualsiasi scomparto.
Sicuramente, le cappe aspiranti si sporcano con maggiore facilità, per questo andranno prima pulite con prodotti specifici e poi igienizzate con l’ozono fino a raggiungere le canne fumarie e le canaline di scolo.
Importante sarà utilizzare sia detergenti neutro così da non rovinare le superfici e poi passare prodotti sgrassanti per eliminare macchie, aloni e batteri.
Le griglie andranno poi smontate e pulite, lo stesso vale per fuochi e friggitrici: andranno immersi in recipienti ampi dove poter aggiungere anche uno smacchiante e vanno infine lasciato agire lo sgrassante.
Ovviamente, non bisogna trascurare armadi contenenti pentolame e padelle, frigoriferi, celle, complementi di arredo, attrezzi e mobili: nulla va lasciato al caso, altrimenti l’azione di igienizzazione non garantire nessun effetto.
Successivamente, si dovranno pulire e disinfettare pareti, vetri, infissi, lavandini e pavimenti, così da avere un ambiente pulito e sano, per la sterilizzazione si adotterà poi il trattamento all’ozono, personalizzato in base al tipo di ambiente.
Sanificazione del locale: quali sono i costi?
Le operazioni di pulizia ristorante e della sanificazioni hanno dei costi variabili che dipendono dal tipo di servizio richiesto e da numerosi fattori, come l’ampiezza del locale, il numero di interventi da eseguire o la cadenza, ma anche dal tipo di trattamenti da eseguire e il numero di persone richieste per il servizio.
In ogni caso, per conoscere i costi è possibile chiedere un preventivo gratuito e senza impegno. Un nostro collaboratore saprà fornire e ideare un piano personalizzato di pulizie e sanificazioni, così da rispondere a ogni tipo di esigenza.
La nostra ditta propone tariffe vantaggiose e trasparenti per i suoi servizi, che possono essere richiesti in modo continuo o saltuario, in base alle esigenze del ristorante.
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